心理測試 | 免費起名大全 | 每日一簽 |

十條你應當知道的《聖經》典故

現在的位置:靈狐算命 - 免費算命 - 小故事
小故事

十條你應當知道的《聖經》典故

十條你應當知道的《聖經》典故

1,世上的鹽;高尚的人(saltoftheearth)

出處:聖經•馬太福音5:13耶穌對門徒說:“你們是世上的鹽,鹽若失去了味,怎能叫它再咸呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。”

耶穌基督接受了施洗約翰的施洗,並抵擋魔鬼撒旦的種種誘惑之後,開始呼召門徒,傳天國的福音、給人治病趕鬼。他的名聲傳遍了那一帶地方,跟從他的人逐漸增多了。他從中挑出12個門徒。耶穌登上一座山,門徒和眾人都隨他上山,聽他傳道。這是著名的“山上寶訓”。耶穌用“世上的鹽”希望門徒們能作為鹽保守這個世界不變質。

2,替罪羊

出處:聖經•利未記16章。

在贖罪日,以色列的大祭司亞倫要從會眾中取兩隻公山羊作贖罪祭,一隻公綿羊作燔祭。亞倫牽着這兩隻羊到會幕門口,為兩隻羊拈鬮,一鬮歸於耶和華(fortheLord),一鬮歸於阿撒瀉勒(曠野之神)(forAzazel)。亞倫要把那拈鬮歸於耶和華的羊,獻為贖罪祭;拈鬮歸於阿撒瀉勒的羊,要活着安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸於阿撒瀉勒。

大祭司要宰殺為百姓做贖罪祭的公山羊,在聖所行贖罪之禮;之後要把那隻活着的羊奉上。兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽、過犯,他們一切的罪愆,都歸在羊的頭上,叫人將這隻羊放在曠野無人之地,以便把人的罪惡帶走。這隻羊就把罪過都帶走了,所以是只替罪羊。

耶穌基督就是一直替罪羊,他被釘死在十字架上,替世人受罪的刑罰。

3,金牛犢

出處:出埃及記32章。

以色列人出埃及以後剛好滿了三個月的那一天,他們來到西奈山對面的荒漠里安營紮寨。上帝將摩西帶到西奈山上達40天之久,與他立約。但這時候以色列人見不到引導人,剛剛才建立的對耶和華的信仰動搖了,便重新拜過去在埃及所侍奉的神。亞倫按照百姓的要求,用以色列婦女們的金耳環等飾物鑄成了一頭金牛。以色列人又恢復了拜偶像。

金牛犢成為一個典故,喻指金錢、物質財富。

4,象牙塔

出處:聖經•雅歌7:4你的頸項如象牙台(anivorytower,也譯作象牙塔);……

睿智富有的以色列網所羅門曾作詩歌1005首,其中《雅歌》都是愛情之歌。在第五首歌中,新郎是這樣讚美新娘的“你的頸項如象牙塔;你的眼目像希實本巴特那拉並門旁的水池;……”這裡的象牙塔只是用來描述新娘美麗的頸項。

該詞語後來逐漸運用到社會生活的各方面,主要是指“與世隔絕的世外桃源,隱居之地;藝術家的小天地。”

5,以眼還眼,以牙還牙

出處:《聖經•出埃及記》人若彼此爭鬥、傷害有孕的婦人,甚至墜胎,隨後卻無別害,那傷害她的總會要按婦人的丈夫所要的,照審判官所斷的受罰。若有別害,就要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打。(出21:22-25)

“以眼還眼,以牙還牙”意為別人令你有什麼損失,別人也應有相應的損失,這是傳統的同態復仇理念。

6,猶大的親吻

出處:《聖經·馬太福音》那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:“我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。”猶大隨即到耶穌跟前說:“請拉比安”,就與他親嘴。耶穌對他說:“朋友,你來要作的事,就作吧!”於是那些人上前,下手拿住耶穌。(太26:48-50)

猶大是《聖經》中耶穌基督的12門徒之一。耶穌傳道雖然受到了百姓的擁護,卻引起猶太教長老司祭們的仇恨。他們用30個銀幣收買了猶大,要他幫助辨認出耶穌。他們到客馬尼園抓耶穌時,猶大假裝請安,擁抱和親吻耶穌。耶穌隨即被捕,后被釘死在十字架上。人們用“猶大的親吻”比喻可恥的叛賣行為。

7,挪亞(諾亞)方舟

出處:聖經•創世紀6章

上帝對人類所犯下的罪孽非常憂傷,決定用洪水消滅人類。挪亞是個正直的人,上帝吩咐他造船避災。經過40個晝夜的洪水,除挪亞一家和部分動物外,其他生物都被洪水吞沒。

8,伊甸園:

出處:聖經•創世紀1-2章

上帝在東方的一片富饒的平原上開闢了一個園子,裡面有果樹和各種飛禽走獸。上帝讓亞當看守園子。上帝從亞當的身上取出一根肋骨,造成一個女人——夏娃來陪伴他。他們享受伊甸園的美好,並且修理、看守這園子。伊甸園是指上帝與人之間有美好的關係的地方。

9,禁果:

出處:聖經•創世紀3章

亞當和夏娃在伊甸園中,上帝允許他們食用園中的果實,唯獨“分辨善惡樹”上的果實不能吃。狡猾的蛇引誘夏娃吃了這棵樹上的果子,從而違背了上帝的命令,與上帝的關係從信心的層面墮落到理性、知識和分析的層面。始祖是因為在自由意志的狀況中犯罪干犯上帝,從起初受造的狀況中墮落了。上帝因此將他們逐出伊甸園。

10,洗禮:

出處:聖經•馬太福音28:19(耶穌對門徒們說)“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。”

人類的始祖亞當和夏娃因為被蛇誘惑而違背了神的誡命,這個罪從此代代相傳,叫做“原罪”;個人違背上帝旨意也會犯罪,成為“本罪”。上帝賜下他的獨生愛子耶穌基督,為人類的罪付上生命的代價,我們便可以藉着耶穌基督脫離了罪。洗禮是指,我們奉父、子、聖靈的名受水洗,代表我們與基督聯合,承受恩典之約的恩惠,並且歸屬主。

共2页 上一页 1 2 下一页

Copyright © 2008-2021 算命網站 (v.8s8s.net) 十條你應當知道的《聖經》典故 All Rights Reserved.